|
ГОС. ИНСТ. МУЗ. НАУК, ВСЕР. РАБ. ОБЩ. "МУЗ.—МАССАМ", МУЗСЕНТОР ГИЗА
ПЕРВОМУ ВСЕСОЮЗНОМУ СЛЕТУ ПИОНЕРОВ |
К. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ
(10 ПАР ОТВЕРСТИЙ)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЕКТОР. МОСКВА 1929
|
Ц. 20 к
Краткая музыкальная грамота
Какие бывают губные гармоники.
Губные гармоники имеют 10, 12, 14, 16, 18, 20 или 24 пары отверстий. Одни отверстия издают звук при выдыхании в них воздуха губами, другие при вдыхании через них воздуха. Для первоначального обучения удобнее всех (по простоте) гармоники в 10 пар отверстий.
Как держать губную гармонику.
Возьми гармонику большим и указательным пальцами левой руки и прижми ее к губам, таким образом, чтобы отверстия с высокими звуками находились около правого угла губ, а отверстия с низкими звуками находились около левого угла губ. (Высокими звуками называются такие, которые, постепенно повышаясь, становятся все более и более пискливыми; низкими же звуками называются такие, которые, постепенно понижаясь становятся все более и более гудящими).
Как играть на губной гармонике.
При извлечении звука на гармонике складывай губы так, чтобы можно было вдувать и выдувать воздух только через одну пару отверстий (верхнее и нижнее). Во время игры не держи гармонику глубоко в губах*, чтобы в нее не попадала слюна, и чаще выколачивай ее о ладонь.
--------------------
* Это не совсем правильно. Современная школа игры как раз рекомендует держать гармошку глубоко, тем самым обеспечивая плотный контакт губ с гармошкой. (Blacky)
Нотная и цифровая система.
Как слова состоят из букв, так и в музыке каждая пьеса состоит из отдельных звуков, которые записываются особыми значками. Для этого существует нотоносец, состоящий из пяти линеек (считая снизу вверх).
Вначале пишется значок , который называется музыкальным ключом. На нотоносце ноты располагаются на линейках и между линейками. Для звуков, не умещающихся на нотоносце, имеются короткие добавочные линейки ниже первой линейки нотоносца и выше пятой. Цифровая система имеет одну линейку и отличается от нотной тем, что для начинающего она проще. Мы помещаем все примеры и пьесы одновременно в той и другой системе.
Обозначение звуков губной гармоники по нотной и цифровой системе.
Звуки гармоники записываются так:
Значок " v " означает выдох, значок " ^ " вдох*.
Каждая пара отверстий (верхнее и нижнее) обозначается одной и той же цифрой, хотя одно отверстие издает звук при выдохе, а другое при вдохе**.
Самые употребительные пары отверстий - 4, 5, 6 и 7.
--------------------
* Учитывая, что книжка 1929 года выпуска, обратите внимание, что в современной записи табулатур вдох обычно обозначается стрелкой вниз, а выдох стрелкой вверх. А здесь наоборот.
Я не стал переделывать все табы и оставил как было в книжке. Не запутайтесь при разучивании мелодий.
** Cледует понимать, что современные (десятидырочные) диатонические гармошки имеют один ряд отверстий, в которых звуки, извлекаемые на вдохе и на выдохе, попарно совмещены в одно отверстие.
(Blacky)
Длительность нот.
Каждая мелодия состоит из звуков различной продолжительности. Длительностей существует несколько. Мы изучим самые основные. Легче всего их изучить таким образом: приложи гармонику к губам так, чтобы можно было выдыхать и вдыхать в себя воздух через одну какую-нибудь пару отверстий, но извлекать звуки пока подожди. Прислушайся к скорости своего вдыхания (чередование выдоха и вдоха) и затем начинай равномерно, не торопясь, выдыхать и вдыхать воздух через эту пару отверстий, одновременно при выдохе ударяя носком ноги и мысленно произнося «раз», а при вдохе — поднимая носок для нового удара и произнося мысленно «и».
Длительности, которые получаются на каждый выдох (на «раз») или на каждый вдох (на «и»), назовем восьмыми (одна восьмая, как часть целой).
В нотах эти длительности обозначаются черной ноткой с хвостом и одним флажком , a в цифровой системе — цифрой с хвостом и одним флажком .
Если восьмых несколько, то их хвосты соединяются одной общей чертой или .
Усвоив восьмые, попробуй идти дальше: начинай на «раз», при опускании носка вниз делать один выдох и один вдох, и затем на «и», при поднятии носка вверх повтори снова один выдох и один вдох.
Такие длительности, представляющие половину восьмой, называются шестнадцатыми. В нотах 16-я обозначается черной ноткой с хвостом и двумя флажками , а в цифровой системе — цифрой с хвостом и двумя флажками . Если шестнадцатых несколько, то их хвосты соединяются двумя общими чертами ( или ).
Поняв шестнадцатые, познакомимся с другими длительностями.
Начинай выдыхать с таким расчетом, чтобы звук тянулся на «раз—и», после чего начинай вдыхать, чтобы звук тянулся на «два—и». Длительности, которые получаются на «раз—и» или на «два—и», называются четвертными. В нотах они обозначаются черной ноткой с хвостом без флажка , а в цифровой системе — цифрой с хвостом .
Усвоив четвертные, иди дальше: выдыхай на «раз—и, два—и», затем начинай вдыхать на «раз—и, два—и».
Длительности, которые получаются на «раз—и, два—и», на зываются половинными. В нотах они обозначаются кружком хвостом, а в цифровой системе — кружком с хвостом и с цифрой в середине .
Усвоив половинные, иди дальше: выдыхай на «раз—и, два—и, три—и, четыре—и» и затем вдыхай на «раз—и, два—и, три—и, четыре—и». Длительности, которые получаются на «1—и, 2—и, 3—и, 4—и», называются целыми нотами. Они в нотах обозначаются кружком без хвоста , а в цифровой системе — кружком с цифрой в середине .
|
Целая нота равна 2 половинным, |
половинная равна 2 четвертным, |
четвертная равна 2 восьмым, |
восьмая равна 2 шестнадцатым. |
|
Иногда на одну четверть приходится не две восьмых, а три (называется триоль).
Чтобы получить ноты длительностью в 3 четверти, 3 восьмых и т. д. (которых нет в таблице), ставят около ноты точку, которая увеличивает длительность ноты на половину.
|
т.е. 6 четвертей |
|
т.е. 3 четверти |
|
т.е. 3 восьмых и т. д. |
Надо не только знать все длительности, но и уметь их правильно играть. Весь секрет правильного исполнения пьес по нотной и цифровой системе состоит в правильном, равномерном отсчете. Неравномерный отсчет так же уродлив в музыке, как походка пьяного на улице. Лига (связка)
Если две ноты соединены дугой (лигой), то эти ноты исполняются слитно.
Паузы (знаки молчания).
В музыке бывают между отдельными звуками или частями пьесы остановки, которые называются паузами; они бывают такой же длительности, как и ноты, и обозначаются особыми значками.
|
|
|
|
|
Целая пауза. |
Половинная, |
Четвертная, |
Восьмая, |
Шестнадцатая |
Такты и размеры.
Каждая пьеса делится на равные части, которые называются тактами. Такты отделяются на нотоносце поперечными линиями (тактовыми чертами). Такты в разных пьесах бывают разными по размерам. Самые употребительные размеры , и (или С). Верхняя цифра означает количество ударов в такте, а нижняя — величину длительности каждого удара.
Сильное и слабое время.
Как в человеческой речи слова имеют ударения, так и в музыке первый удар каждого такта имеет ударение (играется немного сильнее) и называется сильным временем. Остальные удары называются слабыми временами и играются немного слабее.
Репризы (знаки повторения).
Если повторяется вся пьеса или часть пьесы два раза, то по краям пьесы или повторяемой части ставятся скобки с точками внутрь:

Вольты.
Если пьеса или часть пьесы играется два раза, но с разными окончаниями, то над этими окончаниями ставятся скобочки с номерами, чтобы в первый раз играть первое окончание, а во второй раз — второе:

Фермата.
Если требуется остановиться на одной ноте и затянуть ее, то над этой нотой ставится значок , который называется
фермата: или )
:
Сила звука.
Для обозначения силы звука (во время игры) употребляются следующие знаки: р (пиано) означает — играть тихо, f (фортэ) — играть громко, mf (меццо-фортэ)—играть со средней силой.
Если хочешь узнать о нотах подробнее, прочти пособие
И. Пирожникова «Сокращенная нотная грамота» (стоит 20 к.),
или (его же) «Нотная грамота» (стоит 50 к.). |
1. Плясовая

Послушать
2. Во лузях
 Послушать
3. Раз, два, левой
(пионерский марш)

Послушать
4. Смело, товарищи, в ногу

Послушать
5. Мы кузнецы

Послушать
6. Взвейтесь кострами
(Марш юных пионеров)

Послушать
К ПЕРВОМУ ВСЕСОЮЗНОМУ СЛЕТУ ПИОНЕРОВ |
ДЕШЕВАЯ СЕРИЯ
ПИОНЕРСКИХ ПЕСЕН
1. Подпольная песня Итальянских пионеров
2. Конница Буденного
3.
Лево руля
4. Веселые ребята
5. Мопровская
6. Пионерская военная
Цена каждой песни 5 коп*. |
36 ПЕСЕН ПИОНЕРОВ
Сборник, составленный комиссией
Ц.Б.Ю.П. и Ц.Д.Р.П.
|
-------------------------
* Мы не продаем эти песни, это реклама с последней страницы книжки, выпущенной в 1929 году. (Blacky).
Краткий самоучитель
для
губной гармоники. Государственное издательство. Москва 1929.
Интернет-поддержка: Чернов Вячеслав (Blacky).
|
|